Yuk masak-masak dirumah, bahannya ayam dan mudah dibuat lho! Nah pada kesempatan ini admin akan share resep Ayam Goreng Saus Jeruk, emm yummi kan?
Bahan-bahan:
200 gr daging ayam tanpa tulang
100 gr tepung terigu (bisa diganti tepung bumbu)
1 butir telur
1 siung bawang putih haluskan
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm mentega, lelehkan
Bahan saus:
3 sdm perasan buah jeruk
2 sdm perasan jeruk lemon
2 sdm saus tiram
1 sdm gula pasir
1 sdt jahe parut
1 sdt bawang putih parut
1 batang daun bawang cincang
1/2 sdt cabai bubuk
1 sdm mentega
3 sdm tepung maizena
100 ml air
Cara memasak:
- Potong-potong daging ayam kecil-kecil ukuran ibu jari. Bumbui dengan bawang putih, garam dan merica lalu rendam kurang lebih 10 menit.
- Kocok telur dan campur dengan tepung dan mentega. Masukkan daging ayam bersama bumbunya ke dalam adonan tepung kemudian aduk rata. Pastikan daging terlumuri semua oleh tepung.
- Goreng ayam hingga kecokelatan lalu angkat dan sisihkan.
- Panaskan penggorengan dan lelehkan mentega. Tumis bawang putih, daun bawang dan jahe parut sebentar. Masukkan air jeruk, lemon, saus tiram, cabai bubuk dan garam kemudian aduk hingga gula larut.
- Masukkan air yang sudah dicampur dengan tepung maizena. Aduk rata dan masak hingga saus mengental.
Tuang saus jeruk di atas ayam goreng, hidangkan bersama nasi hangat!