-->

ads2

ads3

Cara Membuat Opor Ayam

Lebaran sebentar lagi, jika menjelang Lebaran semua pasti sibuk dengan berbagai kegiatan. Ada yang bersih-bersih rumah, membeli baju lebaran, mudik, dan tentunya menyediakan berbagai macam makanan dan masakan. Dan Opor Ayam adalah salah satunya yang menjadi masakan khas saat Lebaran.
Bingung gimana cara buatnya, yuk kita simak !!!
Bahan – Bahan :
  • 1 ekor ayam potong – potong
  • 1 butir kelapa
  • 3 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas laos
  • 5 butir kemiri
  • 1 ½ sendok makan ketumbar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • ½ sendok makan garam
  • ½ sendok makan jinten
  • ½ sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh lada
Langkah – Langkah Membuat Opor Ayam :
  • Bersihkan daging ayan dan potong sesuai dengan selera. Sisihkan
  • Parut kelapa dan ambil santannya
  • Tumbuk bumbu halus (bawang putih, bawang merah, daun salam, laos, kemiri, ketumbar, daun salam serai, garam, jinten, gula merah, lada)
  • Masak santan kemudian masukkan bumbu halus tadi ke dalam santan kental. Masak sampai santan mendidih
  • Setelah mendidih, masukkan daging ayam satu per satu ke dalam santan. Masukkan santan cair dan rebus terus sampai daging ayam menjadi empuk dan matang
  • Opor ayam spesial siap disajikan
  • Agar semakin spesial, saat disajikan opor tersebut ditaburi dengan bawang goreng sehingga aromanya lebih menggoda
Demikian resep cara membuat opor ayam. Cukup mudah bukan? Opor ini dapat disajikan bersama dengan ketupat maupun lontong lebaran. Agar lebih nikmat sebaiknya opor ini dimakan saat masih hangat.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat :)
LihatTutupKomentar

ads1

close