-->

ads2

ads3

Resep Botok Ampela Hati Ayam

Botok adalah makanan khas Jawa yang berbahan dasar kelapa parut. Namun dalam perkembangannya, Botok tidak berbahan kelapa parut, melainkan santannya. Botok memiliki rasa yang khas dan pastinya enak untuk lauk makan nasi. Dan pada kesempatan kali ini admin akan share Resep Botok Hati Ampela Ayam. Yuk kita praktekkan !

Bahan:
  • sepuluh pasang hati dan ampela ayam. potong-potong.
  • satu mata asam jawa
  • 100 ml santan kental dari setengah butir kelapa
  • tiga buah belimbing wuluh, potong potong
  • dua buah tomat sayur, potong menjadi empat bagian
  • dua buah cabai hijau besar, potong ukuran 1 cm
  • sepuluh buah cabai rawit utuh
  • tiga cm lengkuas diiris tipis-tipis
  • enam lembar daun salam
  • daun pisang untuk pembungkus
Bumbu yang dihaluskan :
  • enam butir bawang merah
  • tiga siung bawang putih
  • empat butir kemiri
  • satu sendok teh penuh ketumbar sangrai
  • dua sendok teh garam
  • satu sendok teh gula pasir
Cara membuat:
Rebus hati dan ampela ayam dengan asam jawa sampai lunak. Angkat dan potong-potong. Campur bumbu halus dengan santan lalu aduk hingga rata. Masukkan hati dan ampela ayam, belimbing wuluh, tomat sayur, cabai hijau, cabai rawit, dan santan. Aduk rata lalu bagi menjadi 6 bagian.

Siapkan daun pisang yang alasnya diberi daun salam dan lengkuas. Letakkan adonan di dalamnya lalu bungkus. Kukus selama kurang lebih 45 menit. Angkat dan botok hati ampela ayam siap dihidangkan.

Selamat Mencoba dan Semoga Bermanfaat :)

LihatTutupKomentar

ads1

close