-->

ads2

ads3

Resep Gudeg Khas Jogja


Gudeg adalah makanan khas Jogja yang berbahan dasar nangka muda. Gudeg sangat enak disajikan kapan pun. Waktu sarapan dengan nasi hangat, siang hari dengan sambal yang pedas, dan malam hari. Saat ini admin akan share Resep Gudeg Khas Jogja. YUk kita simak bahan-bahan yang diperlukan dan cara membuatnya !!!
Bahan-bahan gudeg kering

► 1 kilogram Nangka muda di potong potong
► 200 gram gula merah di sisir
► Santan kelapa kental
► 10 butir telur di rebus
► Daun salam 2 atau 3 lembar
► 1 liter air kelapa
► Lengkuas potong memanjang

Bumbu bumbu yang di haluskan

► Bawang merah 15 siung
► Bawang putih 10 siung
► Kemiri 10 buah disangrai
► Ketumbar 2 sendok teh
► Satu setengah sendok teh merica
Garam

Cara Membuat gudeg jogja Kering

► Cuci buah nangka dengan bersih
► Sediakan Kuali (kendil) untuk memasak, masukan daun salam kemudian lengkuas dan masukan pula nangka, telur rebus serta gula aren
► Masukan air kelapa setengahnya saja kemudian masukan bumbu yang sudah dihaluskan aduk hingga tercampur rata
► Masukan setengah lagi air kelapa ke dalam panci hingga buah nangka terendam. Kemudian masak
► Masak bahan bahan dengan panci tertutup selama sekitar dua jam. Jika airnya sudah berkurang bahkan habis pisahkan telur rebusnya
► Santan dituangkan sambil nangkanya diaduk aduk.
► Telur rebus dimasukkan kembali hingga terendam bersama dengan nangka
► Masak bahan bahan dengan api kecil kurang lebih empat jam. Biarkan hingga berubah kecoklatan dan kuahnya habis.
Gudeg siap di sajikan dengan nasi hangat dan sambal yang pedas. Demikian Resep Gudeg Khas Jogja yang admin share hari ini, selamat mencoba dan semoga bermanfaat :)
LihatTutupKomentar

ads1

close