-->

ads2

ads3

Resep Masakan Nasi Grombyang Enak Khas Pemalang


    Nasi grombyang merupakan salah satu dari aneka ragam olahan nasi campur khas dari daerah Pemalang, Jawa Tengah. Nama olahan nasi ini berasal dari cara penyajiannya sendiri, dimana kuah dalam penyajiannya lebih banyak dibandingkan isinya sehingga ketika dibawa kuah tersebut bergoyang atau dalam bahasa Jawanya grombyang.

     Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 500 gram daging sandung lamur
  • 400 gram iga sapi
  • 2.500 ml air
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 sdt garam
  • 4 sdt gula merah sisir
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • 4 sdm bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu Halus :
  • 1 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah kluwek, diseduh
  • 50 gram kelapa parut, disangrai
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit, dibakar
    Bahan Sambal Cabai Rawit :
    • 15 buah cabai rawit merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1/8 sdt garam
    Cara Pengolahan :
    1. Rebus daging, iga sapi, air, serai, dan daun salam sampai empuk. Angkat dan ukur 2.000 ml air kaldunya. Potong-potong daging dan iga sapi. Didihkan lagi.
    2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Masukkan garam dan gula merah. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
    3. Sambal cabai rawit: rebus cabai rawit merah dan bawang putih sampai layu. Angkat dan tiriskan. Tambahkan garam. Haluskan.
    4. Sajikan dengan sambal cabai rawit dan taburan bawang merah goreng.
    semoga informasi ini bermanfaat :)
LihatTutupKomentar

ads1

close