Bersihkan cumi-cumi yang hendak anda oleh dengan cara mencucinya. Bersihkan juga beberapa bagiannya dengan cara menarik bagian kepalanya sehingga isi perutnya keluar, kemudian buang juga bagian insangnya yang berbentuk seperti plastik. Jangan lupa juga untuk membuang kantong kotorannya, namun jangan buang jika anda menemukan telur dalam cumi tersebut.
Setelah ditiriskan kemudian anda marinasi dengan menggunakan asam jawa dan garam, kemudian aduk hingga merata dengan baik dan diamkan selama kurang lebih 20 menit. Setelah itu angkat, cuci dan tiriskan.
Panaskan minyak dalam wajan kemudian lanjutkan dengan menumis bawang bombay serta bawang merah hingga harum berubah warna.
Tambahkan bawang putih,kemudian lanjutkan mengaduk dan menumisnya hingga harum.
Masukkan bahan rempah dalam masakan anda, antara lain lengkuas, jahe, serai serta daun salam, kemudian aduk terus hingga terlihat layu dan harum.
Masukan air asam jawa, kecap manis, saus tiram dan gula jawa , kemudian aduk hingga rata.
Tambahkan bahan cumi anda cumi-cumi, dan masak menggunakan api kecil hingga mengeluarkan air dan juga mendidih.
Setelah daging cumi matang dan empuk kemudian masukan tomat serta garam ke dalam masakan anda.
Aduk hingga semua bahan merata kemudian anda angkat dan sajikan di atas mangkuk sajii.
Sajikan selagi masih hangat bersama dengan nasi agar tambah nikmat.